NL   RU

Home

Галерея

Мои рассказы, статьи

Контакт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта речь была прочитана при крещении голландского гражданина Jana Nieulaar. Меня пригласили стать его крестной матерью. Ян и моя хорошая знакомая Людмила решили пожениться и провести обряд венчания в русской православной церкви. Для этого Ян должен был принять православие и креститься.
Крещение состоялось 12 апреля 2009 года в православной церкви Апостолов Петра и Павла в голландском городе Девентере.

Крещение

Обряд крещения прошел торжественно и празднично. Было много народа - голландцев и русских и все, участвующие в тайне крещения как- бы прикоснулись к чему-то высокому и светлому, чувствуя единение при соприкосновении с вечным и божественным.

Крещение русская церковь в Голландии

Крещение по словам русского православного философа и священника Александра Меня - это второе рождение. Это возвращение к себе, соприкасание со своим глубинным «Я», которое только и может воспринимать веяние Духа. Все живые существа стремятся к тому, что свойственно их природе, а нам всем присуща возможность (и необходимость) связи с Божественным. Без этого мы недовершенные, несостоявшиеся. Как сказал Августин: »Ты создал нас для себя и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

Путь к вере – это путь к себе самому. Ее надо не искать где-то, а открыть внутри себя.

Надо почувствовать, что наша внутренняя жизнь - это целый мир и богатство, которое мы еще не раскрыли. Что только, когда мы поднимаемся за пределы эмпирического, мы находим крылья, находим себя и Бога. А он глядит на нас через все: через облака над головой, через глаза любимого человека, через звезды на небе. Божественное как бы рассыпано вокруг и только ждет, чтобы ты узнал его. И тогда мир заговорит, и будет это уже не мир, а Всевышний.

Крещение русская церковь в Голландии
 

Надо уметь прислушиваться к Молчанию. К тишине, чтобы узнать этот самый родной нам божественный голос. Тогда все, что нас окружает, обретет иной, более полный и глубокий смысл. И ты начинаешь понимать, что от нас чего-то ждут, что мы родились зачем-то. Что призваны что-то принести в мир.

Он говорит в нас всегда, но голос Его очень тих. Мы сами заглушаем его своей суетой. и трескотней . «Бог произносит свое слово в молчании« - гласит древняя мудрость. Непонимание этого - форма неблагодарности. Как бы причудливо не складывались судьбы, во всем есть смысл, во всем есть искра Божия. И эта искра никогда не погаснет. Как сказано в писании: »Свет светит во тьме». Где бы вы ни были и что бы Вы не делали – важно сохранять внутреннюю цитадель, в которой царит покой, где душа с доверием и надеждой смотрит в небо.

Время – поток, уносящий нас как водопад. Но c другой стороны жизнь может стать путешествием вверх, восхождением, а не спуском. Я много видел людей,- говорил Александр Мень, - которые идя вниз (годами), набирались сил, мудрости и света. Богатели, не нищали. Все проходит, уносятся лица, города, меняются события, мнения, теории, душа же всегда перед Вечным, перед Богом.

Крещение – это возвращение к себе. Встреча с Богом – самое интимное из всего на свете. И только после того, как звезда встречи вспыхнет внутри, ее свет выносится вовне. Ее сила – это любовь.

Я сердечно поздравляю Яна со вторым рождением и желаю Людочке и Яну любви. Что такое вся земля, все краски и шум мира, если нет любви. Любовь – ворота в ту Глубину жизни, которая делает ее полной и открывает нам безграничные горизонты.

Поздравляю вас всех с наступающим праздником Пасхи. Пусть будет с вами присутствие Вечноживого. Как сказал Александр Мень: «Наша жизнь – постоянное умирание. Но если мы с ним – то мы и воскресаем».
 

Валентина Толстая

 

Свидетельство о крещении

 

Свидетельство о крещении