NL   RU

Home

Галерея

Мои рассказы, статьи

Контакт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мои встречи с монахиней Еленой.

У каждой жизненной поры есть свои склонности, свои притязания и вкусы, свои особенности и преимущества. По-видимому, существует какая-то закономерность в том, что в известном возрасте начинаешь постепенно терять вкус ко всему чисто индивидуальному и частному, к отдельным конкретным случаям, к бюргерскому, то есть житейскому и повседневному в широком смысле этого слова. Вместо этого на передний план выходит интерес к вечно человеческому, вечно повторяющемуся и вневременному, короче говоря, – к области божественного и мифического.

Видимо, это время настало и для меня, так как мне жизнь подарила встречу с удивительным человеком Еленой Ивановной Казимирчак-Полонской, человеком, на которого обрушилась вся воспитующая диалектика жизни, болезни и здоровья, страдания и смирения.

Я была вызвана из больницы Академии наук, где тогда работала невропатологом и нейрофизиологом,  на консультацию на дом к пациентке. Было сказано, что это пожилая женщина, которая мучительно страдает болями в спине, что она имеет титул Доктора наук астрономии и одновременно она монахиня – «монахиня в миру».

Монахиня Елена

Доктор философии Варшавского университета Елена Полонская. 1934 г.

Придя, я увидела совершенно слепую женщину, преклонного возраста, с необыкновенной ясностью ума, точностью суждений и остротой высказываний, человека, несмотря на свою слепоту, тонко чувствовавшего собеседника и быстро реагирующего на все нюансы диалога. То, с чем я встретилась, настолько потрясло меня, что оставило глубочайший след в моей жизни, и, придя однажды, я стала приходить к ней постоянно до самого своего отъезда на Запад.

Монахиня Елена

Елена Казимирчак-Полонская
в год защиты докторской диссертации
по астрономии (1967)

Елена Ивановна Казимирчак-Полонская была из древнего аристократического русского рода Полонских, осевшего пару столетий назад на Волыни, в Западной Украине, где у них было большое имение.

Я встретилась с маленькой, изящной, узкой в кости женщиной с благородными чертами лица, еще сохранявшими черты прежней красоты, Это было лицо кроткого человека, покорившегося всем превратностям судьбы, которое, время от времени, во время рассказов и воспоминаний освещалось жарким пламенем, подобно сияющему солнцу. Волосы, причесанные на прямой пробор, окутывало черное, свисавшее на спину покрывало. Маленькие, красивые и аристократические руки с длинными пальцами спокойно лежали на груди.

Лицо ее было нежное и прозрачное, с тонким носом, ноздри которого были аккуратны и тонки, с маленьким и чуть скорбным ртом. И была в нем, несмотря на слепоту, священная одухотворенность.

Красота и знания соединяются редко. Мы привыкли себе представлять ученость непременно невидной и серой, поэтому сочетание внешней красоты и духовности невольно наводило на мысль о божественности. Ее речь была красивая, эмоциональная, безупречно правильная, интонационно насыщенная и богатая, а голос – светлый и ясный.

Она рассказала мне, что в миру она Доктор Астрономии и ее именем названа Комета 2006, а комета 2005 имеет имя Коперника. Что, до недавнего еще времени, работала астрофизиком в Пулковской обсерватории, но несколько лет назад ослепла и приняла монашеское послушание, став «монахиней в миру» и сейчас, будучи слепой, по памяти читает лекции в Духовной Академии о преподобном отце Сергии Булгакове и Cвятом князе Александре Невском, кроме того до сих пор, пишет научные статьи в европейские журналы по астрофизике.

Вот, что я вынесла и запомнила из разговоров с Еленой Ивановной. Оказавшись после революции в эмиграции, она получила ученое звание Доктора математики Варшавского университета, работала в университетах Польши, но никогда не оставляла начатых еще в ранней юности духовных поисков. Интересуясь астрономией и философией с юных лет, пытаясь найти ответы на главные вопросы бытия: кто мы, для чего и откуда пришли мы на эту землю, Елена Ивановна едет в Париж, к Отцу Сергию Булгакову.

Она рассказывала мне, что отец Сергий Булгаков, с которым она встречалась в Париже в 20-х годах прошлого века, став ее крестным отцом, учил ее чувствовать и мыслить в общечеловеческом плане – чувствовать и мыслить, как частичка человечества…Отец Сергий Булгаков утверждал, что смысл и конечная цель всякой философии и религии состоит в том, чтобы побудить людей к достижению глубокого гуманизма… И религия , и философия выполняют свое назначение только в том случае, если учат людей становиться человечными в самом глубоком смысле этого слова.

Но время было беспощадное, а Елена Ивановна была продуктом своего времени - эпохи исторических потрясений, причудливых поворотов в судьбах людей и страданий, еще раз остро поставившей вопрос о человеке и проблеме гуманизма во всей ее широте. Времени, возложившего на совесть людей столь тяжкое бремя, какого, наверное, не знало ни одно из прежних поколений.

Сергей Булгаков

Сергей Николаевич Булгаков

В Европе разразилась Вторая мировая война с бредовыми идеями расового превосходства, которые были главной составной частью созданного на потребу черни фашистского мифа. Рухнул ее мир успешного ученого, любящей дочери, жены и матери.

В России, после кровавой Октябрьской революции, мучительным испытаниям подверглись тысячи и миллионы людей, пытавшихся остановить стадное движение загипнотизированных людей в никуда. Каких клятвопреступных отречений от Веры, от Отечественной культуры, от самих себя потребовала большевистская опричнина ХХ века, далеко превзошедшая своей жестокостью державную номенклатуру Ивана Грозного!

Сын Полонской

Сын Сережа (19371948)

Война круто изменила ее жизнь, исчез ее прежний гармоничный мир, мир успешного ученого, любящей дочери, жены и матери. Пройдя через все муки ада в поисках пропавших в порабощенной фашистами Польше матери и мужа, она решает в 1945 году вернуться в Россию, для того, чтобы служить ее духовному возрождению, спасти Россию от рук дьявола и вновь привнести идею союза между богом и человеком, присущую Ветхому завету, мысль о том, что человеку не обойтись без Бога, Богу – без человека.

"Я хотела вернуть людей от безбожия к высшим целям, определить путь духовного человека, ведущий вдаль путь продвижения вперед, путь изменения и развития", - услышала я от нее.

Это была причина ее возвращения на Родину. Здесь, в который раз в жизни, она столкнулась с нечеловеческими трудностями, окончательно потеряла мать, сына и мужа, которому был запрещен въезд в Россию, и в конце жизни ослепла.

Но она была уверена в том, что ее не напрасно вырвали из старой жизни и бросили в новую, и что уклоняться от предначертанного, значило бы совершить грех и великую ошибку, значило бы пойти против воли Бога, который вернул ее в Россию несомненно с замыслом, великим, как всегда. Бог не делал ничего, что не имело бы больших целей, и нужно было преданно помогать ему в полную силу отпущенного тебе ума, а не сковывать его намерения своей бездеятельностью. Поэтому, несмотря на все тяготы, она была оптимистична и полна доброй надежды, что с помощью Бога, к вящей его славе, она должна идти только вперед. И она шла вперед и вперед, росла как ученый-астрофизик, защищая одну за другой диссертации, одну из которых у нее просто украли, вырастая духовно и воспитывая духовных учеников, большинство из которых были ее коллеги-астрофизики и математики.

Когда она ослепла, она поняла: надо было жить под знаком новой, более высокой избранности и предпочтенности, в горьком венце отторгнутости слепотой. Она говорила о том, что в беде и горе, а слепота была тяжелым испытанием, в своей заносчивой скорби нельзя хулить Бога, каждый должен следовать за Богом в меру своего разумения и в меру своих способностей тянуться к нему, ибо дотянуться до него не может никто.

Мне было трудно верить, особенно в обряды в литургии. Воспитанная в условиях вульгарного атеизма, я была какая-то ироничная, мне казалось, что люди притворяются и излишне обнажаются. Мне было за них стыдно. И я никак не могла понять, почему? Я думала, что я просто недостаточно умна и захвачена бесами, потому, что так много умных и творческих людей были глубоко верующими. До сих пор мне приходилось сталкиваться скорее с духовным высокомерием, чем с истинной верой: верующие кичились своей религиозностью ощущая внутренне, возможно бессознательно, что вера возвышает их над другими людьми. И мне часто казалось, что их вера - это лишь дань моде, быстро распространяющейся в среде интеллигенции.

Монахиня Елена

Монахиня Елена читает лекцию в Ленинградской Духовной Академии. 1988 г.

Она отнеслась ко мне так ласково и нежно, как - будто давно знала и любила меня. Такую открытость, такую живую любознательность к другому человеку я почти не встречала. Мне подарили любовь и доброту высокого полета, и я ощущала себя свободней, лучше, умнее.

О маловерии Елена Ивановна говорила: “ Все люди шестым чувством знают, что бытие наше имеет смысл, что оно больше, чем поверхность вещей. Только мы это осознаем и ищем путей личной внутренней связи. Оно не есть переживание какого-то мгновения или особого состояния, именуемого молитвой, а всеединый охват жизни перед лицом Бога. Вера – это самоидентичность, самоторжество. Врагом является утрата этой веры под влиянием вихрей, которые веют над нами и вокруг нас. Где бы вы ни были и что бы вы не делали – важно сохранять внутреннюю цитадель, в которой царит покой, где душа с доверием и надеждой смотрит в небо. Все проходит, а это остается. Уносятся лица, города, мнения, теории, события – в глубине же: душа перед Вечным, перед Богом. И тогда начинаешь понимать, что от нас чего-то ждут, что мы родились зачем-то. Что призваны что-то принести в мир.”

И еще: “Духовный путь – это дорога сугубо индивидуальная и если в самом начале можно заметить много людей идущих вместе с вами, то в конце вам придется остаться одному. Но вы не один и никогда не были один. Вам просто предстоит остаться наедине с Собой и встретиться лицом к лицу с вашей собственной Природой.”

"Понять господа нелегко", говорила Елена Ивановна. "Его лицо подобно лицу кротости, но оно и подобно палящему солнцу и жаркому пламени. Дети России или Германии такие же, как и другие дети, они не лучше и не хуже других. Поверьте мне, только Содом в свое время особенно отличился в пороках. Некогда Бог как-никак сжег погрязший в распутстве и грехе Содом, и чтобы очиститься, человек должен пройти через господний огонь, огонь испытаний, пожирающий его во время страданий".

Мы часто говорили о том, что любить все человечество гораздо легче, чем любить одного конкретного, не всегда симпатичного человека со всеми его слабостями и пороками. Эта любовь часто требует немалого мужества. Елена Ивановна всегда говорила, что в конечном смысле религия и христианство несут своей целью соединение любви к Богу с любовью к людям. Путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет (Вторая евангельская заповедь) .

О том, что христианство породило два самых страшных преступления против человечества – Инквизицию и Холокост Елена Ивановна говорила, что это была дьявольская игра против христианства.

Я часто приносила ей фрукты, горсточку разнообразных фруктов,  необходимых для поднятия иммунитета. Я покупала их на Торжковском рынке, вблизи ее дома. Покупала немного, но и это немногое составляло тогда 1/10 моей зарплаты. Время было тяжелое. На прилавках магазинов было пусто, зато на рынке цены были «космические». Рядом разнузданные и полупьяные новые русские покупали огромные сумки дорогущих фруктов, гогоча и матерясь.

Я приносила ей фрукты, и предлагала либо кусочек банана, либо немного хурмы или граната. Она всегда делила пополам, и говорила: «Это Вам». В ужасе, я отодвигала ее руку со словами: «Нет, это Вам и только Вам!»
На что однажды услышала: "Старайтесь не пренебрегать собой. Кто пренебрегает собой, тот быстро опустится".

Она учила меня уступать, говоря: "Уступит тот, кто разумнее". Уступать всегда и везде: в ненужном и бессмысленном споре, в громком разговоре с выкриками и в неразрешимых, казалось, ситуациях, когда просто нужно уйти, устраниться и Бог, и время сами расставят со временем свои акценты.

"Дарите людям снисходительность",- говорила она. "Учите людей быть снисходительными". "Снисходительность должен дарить Бог человеку и отец сыну, но если ее не видно, тогда дитя должно с благоговейной снисходительностью прощать старшему его слабость". И она всегда надеялась, что ее умерший и горячо любимый сын простил ей все земные слабости и прегрешения, простил ей, что во имя возрождения человеческого духа в России она пренебрегла счастьем и жизнью близких.

Похороны монахини Елены

У могилы монахини Елены отец Николай Беляев и Виктор Абалакин — директор Пулковской обсерватории. Кладбище астрономов на территории Пулковской обсерватории

Последнее время ей стало трудно передвигаться, инвалидных колясок в России не было и в помине, и ее ученики носили ее на лекции в Духовную Академию на руках, сидящую на стуле.

Когда ее уносили, она мне говорила: "Первым всегда должно идти меньшее, и честолюбию, домогающемуся этого права, следовало бы с улыбкой потворствовать".

В 1991 году мы с семьей уехали в эмиграцию в Голландию. Я чувствовала, что Елена Ивановна не одобряет мой отъезд. Сама-то она вернулась в Россию для ее духовного возрождения. Но мы расстались очень тепло, как близкие и родные люди. Я передала ее на руки своему коллеге – прекрасному врачу Виктору Лхасовичу Нембуеву и была спокойна, что Елена Ивановна останется под надежной заботой высокого профессионала и очень доброго человека.

Вся жизнь Елены Ивановны, трагическая и возвышенная жизнь незаурядной русской женщины - подвиг во имя Христa.

В ней было это вечное Homo Dei человека, с религиозным пылом ищущего самого себя, вопрошающего, откуда он пришел и куда идет, что он такое и в чем его назначение, где его место во Вселенной, жаждущего проникнуть в тайну своего бытия и тайну Космоса, разгадать вечную, вновь и вновь встающую перед нами загадку : "Что есть человек?"

В экстремальных ситуациях она несла свет Христовой истины, помогала людям не сдаваться и обретать веру, доказывая всей своей жизнью, своими каждодневными делами, своей верой в Бога и в человека, что Бог не напрасно создал людей.

март 2010

Валентина Толстая